一辆校车几十万 买得起运营难

来源:齐鲁晚报社

作者:校车

2017.09.01 - 校车安全管理 校车价格 校车

  “校车安全”这个牵动众多家长心的问题,每到开学季又总会重新回到人们的视野。德州的校车现状如何?运营过程中遇到哪些问题?安全又是如何保障的?8月30日,记者展开调查。

一辆校车几十万 买得起运营难

  德州交通集团的阳光校车

  现状:校车买得起养不起

  一辆46座的正规校车,全部办完大概需要35万元。”业内人士李先生告诉记者,校车价格一般是按“车型”定价,常规的校车型号包含19座—56座不等。以一辆46座校车为例,从购车到交税再加上保险,大概需要的购置费用是35万元。

  为此,他还给记者算了一笔账,以平均购置费为35万元的校车为例,每辆校车一年的基本运行费用有:燃油费18000元、驾管人员工资54000元、保险费30000元,再加上维修保养费和其他费用,一辆校车一年的“养车”费用大概在10万元以上。而这样一笔开销,无论是对校车公司,还是学校,或者是其他机构,这都是一笔庞大的开支。

  “听说其他城市有一些校车补贴,有的是‘按车型单座补贴’,也有的是‘按整车每年补贴’,不管是哪种方式,都能给运营者减轻一些负担,这样对正规校车的普及和发展,肯定有好处。”李先生说。

  调查:校车总体需求不大

  针对德州市区校车的情况,记者联系到了德州交通集团有限公司阳光校车分公司的相关负责人,他介绍,目前,阳光校车公司现有校车43辆,其中包括10辆挂靠在公司,挂靠的10辆校车有私人挂靠、村委会挂靠和学校挂靠等等,全部校车都处于正常运营状态。

  “我们公司的43辆校车,分布在三区的中学、小学和幼儿园,但覆盖的学校数量并不多。”该负责人介绍,究其原因,主要是市区学校学区近、家长对校车认知度不高和私家车非常普遍,这三个原因造成校车的总体需求不大。

  同时,该负责人还认为,德州市区的校车数量不多的原因,除了家长总体需求不大,还有庞大费用开支是重要的因素,造成了校车“买得起、养不起”的现状;相关的审批程序过于繁琐,一辆正规校车备案难之又难。“一辆校车挂上正规的‘校车标牌’,需要在学校、教育、交警、交通等多个部门备案,其复杂程度可想而知。”他感叹说。

  部门:实行属地管理原则

  记者了解到,目前,中心城区共许可123辆校车,覆盖了德城区、经济技术开发区和运河经济开发区,而主要集中在德州交通集团阳光校车公司和鲁北硕博校车公司。针对全市校车的情况,德州市教育局相关科室负责人说,全市取得使用许可审批的校车449辆,其中,民办学校、民办幼儿园自备校车245辆,占54.6%,校车服务提供者社会校车203辆,占45.2%,公办学校自备车仅1辆。按照“政府引导,部门监管,社会参与,公司化管理,市场化运营”的模式,德城区、平原县、乐陵市、武城县、齐河县等5个县市区成立6家校车公司,实现了公司化管理。

  目前,全市校车都按照属地管理的原则审批,《校车安全管理条例》规定,学校可以配备校车;依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,以及根据县级以上地方人民政府规定设立的校车运营单位,可以提供校车服务;县级以上地方人民政府根据本地区实际情况,可以制定管理办法,组织依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者提供校车服务。

  该负责人还说,目前,国家、省尚未出台校车经费分级负担政策、财政补贴政策和运营规费减免政策。市教育、公安、交通运输等部门依法履行校车安全管理职责,对取得校车使用许可审批的校车,三部门实行户籍化管理。

一辆校车几十万 买得起运营难

校车网© bjlycollege.com