校车补贴申报“造假”折射监管不力

来源:长江时评

作者:祖长云

2014.03.25 - 校车管理 校车补贴

  16辆校车实有座位228个,向教育部门申报补贴时,座位数却变成了536个,以此多冒领财政补贴近10万元。沈阳市于洪区相关部门正在对这起冒领财政补贴事件调查追责。(3月24日 新华每日电讯)

  不能否认,教育局校车管理部门经常需要应对大量报告、检查,而人员不足、时间不够导致补贴申报统计困难难度加大,偶尔因疏忽大意而出现错误也不该是什么新闻。但是,条目可以误填,数据岂能造假?据了解,在校车明明只有200多个座位情况下,却硬是多报了300多个,多批了近10万多元。

  校车补贴申报如此“造假”,暴露出的不仅是教育局校车管理办的不负责任、相关公职人员的疏忽懈怠、甚至有意纵容,同时也暴露出了相关部门监管的不到位。明明没有500多座位,却敢多谎报出10万元,如此巨额差距竟然没有受到监管部门的质疑,实在是说不过去。

  而这般“造假”的校车补贴,不仅让人民群众汗颜不已、瞠目结舌,更是打了该部门公职人员自己的脸。申报审批“打酱油”,监管核实“过家家”,倘若“人民公仆”都是这样消极怠工、稀里糊涂,又怎能担得起社会公共服务大任。久而久之,又岂能不伤了民心,损了公信。

  因此,笔者建议,对于教育局校车管理单位来说,部门领导应树立严谨的工作观,完善预算和内部控制、加大人手配备,同时,还需增强监管意识,使手下的工作人员有能力、有保障的去完成好校车补贴的统计、核实、发放工作。相信,唯有如此,才能让“校车补贴申报造假”闹剧真正不再上演。

校车网© bjlycollege.com